QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

转一个使大家联想:《我们是与众不同的河南油田人》

周六的晚上,自习回来,望着窗外零星的小雨,耳边响着Kiss the Rain的旋律,禁不住一句句地朗诵着这些文字,读给自己,也读给身在天南海北的我亲爱的同学、老乡们。我们是放飞的风筝,石油城的丝有多长我们的念就有多远,它的情有多深我们的爱就有多浓!愿大家一切都好,愿可爱的油田一切都好~
                                        ———中国传媒大学06级 王居蔚

我是在河南油田长大的孩子.或喜或伤.
比起地方.从小我们就有着优越感.
父母的工资足以让我丰衣足食.没有吃过苦受过累.在父母的精心呵护下长大.我们大都是独生子女,孤单单的在空调房看电视,
坐着企业内部免费的公交车、听着钻井抽油机声,讲着普通话度过童年、少年... 油田很少有人吵大街,很少有人说脏话。
我们有自己的厂区,学校、医院、电影院、运动场、公园,生活齐全方便.
知道采油、钻井、井下、炼油厂、天然气、碱矿、地调,测井......这样在别人看来貌似奇怪名字的地方...... (其实我们自己并不觉得奇怪,这很正常,还有些同学很好奇的问:为什么有人住在井下?)
我们从小接受最好的教育. 基本没有像大城市小学升初中,初中升高中那么大的升学压力
我们的父母虽然来自五湖四海,
来自东北老工业基地,来自四川天府之国,来自西北高原,来自中原粮仓,来自江南水乡,来自......
可我们都操着一口标准地道的普通话.
我们读高中.上大学.甚至考研念博.一切都是理所应当.基本不用为生活费担扰.(刚上大学的时候,居然没有人能够听出我是哪里的人,就是因为从小说普通话的缘故)......
高中语文老师说: 油田的孩子很单纯,没有七大姑八大姨的亲戚关系,不太懂人情世故。
可关键的事实是:我们没有归属感。
离开油田上大学以后,这种感觉才开始出现,并且越来越强烈。
归属感来源于方言、风俗、亲戚以及各种社会关系。 油田没有这些。所以我们没有归属感。
大家一般都知道
在一个城市中 市长最大
在一个县里   县长最大
在一个镇里 镇长最大
在一个村里 村长最大
可是 在我的油田 却是局长最大
我们的全称是中国石化集团河南石油勘探局
我们不是城市却也不是县乡
独特到连我们自己也无法定义
我们在这样特定的环境下长大,形成了我们的独特的一面
有人说我们清高自傲
所有人都说“油田人有钱”
其实我们也有穷人也有富人
我们见证了上世纪末的国企改革后的职工家属的艰辛生活
下岗  买断 内退 等使我们熟悉的词汇
我们是不一样的,但同时我们也是很优秀的。
虽然油田的孩子的生活条件比地方相对优越一点点
但不代表我们是娇生惯养的一代
我们知道上世纪70年代祖辈在中原大地石油会战的艰苦奋斗精神
我们见证了本世纪初国企改革,父辈买断,下岗,内退的艰辛
我们理解前线职工的劳碌
我们懂得油田家属的难心
他们的精神在我们身上也有延续
有条件要上,没有条件创造条件也要上!”(全国劳模 50年代在玉门和我爷爷是同事 石油铁人 王进喜)
我们坚强依旧,我们仍然会努力奋斗,我们的骄傲只会源于我们的优秀。
我们来自油田,不论是东北黑土地上的大庆辽河
还是华北平原的华北大港
或者是黄河两畔的中原、胜利.......
我们都生长在熟悉的磕头机和钻塔旁边。
我们的父辈曾经远离家乡,70年代为了祖国工业,为了三线建设来到油田会战
今天,我们会一直记得自己是油田的孩子,我们与石油依然有割不断的情缘。
我们油田人来自祖国的五湖四海
我们都是在磕头机和钻塔旁边长大的,
我们懂得辛苦,懂得分享,懂得理解,也懂得奋斗

后记

“有见地。。特别是归属感那里!!其实我们有相当强烈的“归属感”,我们一直都以“石油子弟”自居,但是当我们跟别人解释我们来自油田,别人都不能够理解到底是个什么样的地方,他们会追根究底的问是在哪个省,但是我们确实又没法定位自己是河南人。。因为家庭环境实在是太五湖四海了。。如果不以油田人来形容自己,确实不知道自己是哪里人啦。矛盾那。。”

——Boston University 北京师范大学珠海分校06级 朱玥

“文章 感觉真的很有感触~~ 我身边总有人问我 南阳油田在哪里 是中原油田吗 他们总是奇怪为什么我会说口流利的普通话 为什么我的父母不是河南人······ 我告诉他们因为我们的油田人 是来自五户四海的人建立起的这个油田 我喜欢我的家 我喜欢油田 ”

—— 吉林建筑工程学院 2006级 朱倩雯
   “我们的小油田,那里有我的妈妈,外公外婆,老师,朋友。。。那里有文体中心只要十块钱一场的电影,小吃一条街飘出来的馄饨香味,名字很搞笑的网吧,技校的荒芜许久的黑黢黢的爬上去很恐怖的水塔,新年里腾空而起的焰火,一中大操场主席台后面恢弘的巨型涂鸦和刻下的小小的“XXX,我喜欢你”。那里有我一整个童年、少年的记忆,现在远远的离开家,离开妈妈,我是这样的想念 ”

——山东大学2008级哲学系  王闯

“曾经我就跟同学讲,我是河南人,但是为什么不会说河南话,因为我是油田人。全国油田是一家,我们都是油田人。我是在石油学校,当然各个油田子弟很多,虽说各油田都有各油田的小圈子,但是,我们和别的同学有很大得差别,很明显能看出来,油田人和地方上的同学有的不同气质,脸上没有那些世故圆滑,没有那种斤斤计较。从小也是过着衣食无忧的生活。

听到这边普通话很标准的,基本上都是油田人。平常聊天也能讲到一些共同的话题,因为我们都是油田人。我们介绍自己的时候,都是说在哪个油田,家长是哪个单位的,不像别人说哪个县哪个村。你问我哪个村,我说牛庄好还是说官庄好啊?虽说我们是个小油田,不过在这边说起来大家也是知道的。”

———长江大学 夏铭辉

“小小的油田是我们的家那里承载了太多关于我们的故去,我们都是在外漂泊的小油娃,和外面的朋友聊到家里和出身时他们总会惊叹于油田就是中石化中石油的代名词,总之一句话----油田人很有钱~这让我很难去解释。宿舍的孩子们打电话都说自己家的方言,我什么都听不懂,而说着普通话的我讲电话总觉得会吃亏很多。他们不知道我为什么会说流利的普通话,不知道为什么我的父辈们到处漂泊从黑龙江的大庆到到甘肃的玉门到新疆的克拉玛依到青海到湖北再到河南。。。难道石油人注定一生漂泊没有根??那是因为祖国的需要呀!!爱油田爱我们的家!我们是祖国的小油娃~~! ”

———北京科技大学天津学院 罗辰(我的邻居)

鸣谢  

Boston University 北京师范大学珠海分校 - 2006年 - 国际金融 朱玥(生于河南油田,现在美国留学)

中国传媒大学2006级播音主持  王居蔚(生于河南油田,现在为北广的播音系学生,准央视主持人)

吉林建筑工程学院 2006级 朱倩雯

山东大学2008级哲学专业  王闯

长江大学  夏铭辉

北京科技大学天津学院  罗辰(我的邻居)

南京师范大学 2007届  何君 (生于苏州,小学在油田五小,初中移民到无锡居住,现定居苏州)

补记

刚刚看完贾樟柯的《二十四城》 电影带给我的感动和震撼应该比一般的观众更多一些,因为我的童年就是在这样的三线厂度过的,厂子里的员工来自全国各地,四川、天津、东北,陕西……这是一个缩微的小社会,我在这里感受不到生活的动荡和艰难,工厂有自己的医院、电影院、学校、商店、菜市场、幼儿园,不用出厂区,所有的基本生活需求都能得到满足。在民生艰难的七十年代,在周围的农民眼中,我们是过着富足安逸生活的贵族。那个可以寄情山水的地方是他理想的养老之地。确实,那是一种与时代有点脱节的生活。

所以你也许能够想象和理解当我看到陈建斌和孙刚的段落时心底的感慨了,当我看到陈建斌抱着篮球表情木讷地站在那里的情景时,我几乎落泪,这正是我藏在心底最深处关于曾经活生生地出现在的人的生活写真啊!当把这些被人长期忽略的东西放大定格展现在面前时,我才真正能够有意识地去触摸这种平凡而不朽的沧桑之美,这种东西我还是第一次在银幕上感受到,从这个角度上说,贾樟柯做了一件很了不起的事情。

文笔不错,先赞一个。

呵呵,我想回家了!在外漂了1年我就想回了

简直就一个独立王国,有自己的学校医院公安局公交等等。。与地方南阳市完全脱构,从小讲普通话与南阳方言互不相扰。不是市不是区也不是县。。简直就一怪胎。地方南阳市政想并入油田,但没有中央发改委点头。一切都是费话。。油田多年来一直是南阳第一交税大户。。为啥南阳地方市政处处排挤油田,修土扩路还要油田自己掏钱解决。对于并入南阳市设区本人第一个反对。坚决支持设河南油田特别行政区。

以前看这篇觉得很做作,现在觉得很che!

楼主高人啊,我先收藏了

手机新闻网

在外漂泊的人看了眼泪湿湿的, 河南油田,真的无法形容你, 河南油田我的家。  

让更多人看到您的钢铁信息

各位从事钢铁行业的人士,你想让更多的客户联系您吗,带来更多的收益吗?请到胜芳钢网来发布你的信息把!你可以注册成会员自己发布信息,也可以把您的公司(或个人)的名称,联系电话,电子邮箱,主营的钢材种类发到邮箱17545616272@qq.com,由我们把您的信息发布到我们网站的钢贸展示栏目。只要你敲击几下键盘、点几下鼠标,就能将您的供应信息长久的放到网上。

很不错的啊

打底裤 毛呢大衣  棉衣   羽绒服   男人装  女人装