QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信直接登录

值得怀念的几个六七十年代的社会现象

1. 上学无忧,从小学到高中都不用交多少学费,每学年1元的学费,家庭有困难的还可以免除,中专和大学不仅不交学费每月还可以享受15到20元左右的助学金,按当时的物价足够吃饭,住宿是免费的毕业包分配 。 2  、住房无忧,凡是参加工作的逐步都会有公有住房,每月只需交纳1到2元的租金。  3、就医无忧,有工作的实行全免费,其家属也可以享受报销50%医疗费,有困难的家庭单位还可以给于补助,农村也基本实现合作医疗。4、有良好的社会治安环境,不管是白天还是晚上走在路上不用担心被抢、被绑架等,很少听说这类案件的发生。所有住户没有防盗窗也没有防盗门,更没有贩卖人口的 也没有吸毒贩毒,卖淫嫖娼的,那时一人犯罪家人是抬不起头来的全村耻辱。5、领导到基层都是吃派饭 ,那时上级到下边检查工作,不提前通知,来到基层以后要求做到与工人农民搞“三同”,即同吃同住同劳动,而却吃饭是要付钱的,领导吃饭不如数给钱是要犯严重错误的,  官民关系非常融洽。6、民兵都有枪,那时全民皆兵基干民兵不仅有枪而却还要定期训练,执勤站岗,大家还记得电影《海霞》吧那是真实的。但是没有出现枪患。7、物价稳定,我记得从我60年代记事起到70年代末物价也没有发生变化猪肉7、8毛钱一斤,白面2毛来钱一斤。8、有强烈的集体主义意识,不管是做什么的每人都爱说我们村 我们队 我们单位如何如何,感到自己所在地方无比自豪。都想为之争光。9、当兵是每个青年所羡慕的,在大街上看到一个穿军装的感到非常羡慕,也觉得人家那么高尚,一人当兵全家光荣,当军烈属的也非常受人尊重和优待。10、见义勇为绝对会有人帮助你。总之那个时代,虽然不富裕但是社会非常和谐。

评分

那时的人们单纯善良!
现在的呢?奸诈狡猾!
我指的是一小部分!

值得怀念不富裕但是社会非常和谐。!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    开心

我的祖国啊!!!

驳 1上学无忧论。也交学费,而且交通不便,上学得走几十里路。2住房很忧,工人住平房,我家虽住楼房,但我和弟住上下铺,孩子多的不知咋住?3就医也忧,病房有钱不让住,说没级别,不像现在认钱就行4社会治安极乱,记得我在南阳上学时放晚自习后有很多截路的,凶器居然是小锯条。光我在严打中伏法的同学都有两位.5领导虽然差距不大,但在那个一个馒头就可决定生死的年代,领导多支配一个馒头但结果却是阴阳两重天。现在领导弹一亿,我等也没事。6民兵的抢被滥用,我就见过用枪托打人的。7靠剥削农民获得的低物价不值得垮。后边几条就不一一反驳了。

呵呵,有弊也有利啊